Запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о генеральном директоре.

Разбираемся, влечет ли такая запись прекращение полномочий директора

В последнее время налоговый орган, выступая регистрирующим органом, следит за тем, что в ЕГРЮЛ содержались максимально достоверные сведения. Для этих целей, в случае, если директор общества не подтверждает свои полномочия по запросу регулятора, вносится запись о его недостоверности.

Чаще всего в реальности именно так дело и обстоит: отчетность не сдается, директора не найти, местонахождение юридического лица недостоверно. В целом, все признаки того, что никакого предпринимательского образования и нет.

Но, как известно, в любой закономерности есть и исключения. Особенно сейчас, когда в российской действительности о стабильности остается только мечтать.

Предположим Вы заключили договор с давним партнером, проходит некоторое время и выясняется, что налоговый орган внес запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о его директоре. Убрать такую запись директор не может, поскольку регулятор просит явиться лично для собеседования. А директор, в свою очередь, сделать этого не может, поскольку находится за пределами страны и документов на въезд получить не может.

Насколько действительна такая сделка для третьих лиц, ведь сведения реестра прежде всего важны для всех остальных кроме участников сделки?


На самом деле все просто:

В соответствии с пунктом 1 статьи 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.

Компетенция единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью определяется статьей 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В частности, единоличный исполнительный орган общества без доверенности действует от имени ООО, в том числе представляет его интересы и совершает сделки, выдает доверенности на право представительства от имени ООО.

При этом полномочия единоличного исполнительного органа общества возникают с момента его избрания компетентным органом управления общества и прекращаются с момента принятия соответствующего решения.

Закон не связывает возникновение и прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с фактом внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о лице, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Следовательно, само по себе наличие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, не свидетельствует о прекращении полномочий такого лица.

А значит и не влечет недействительности совершенных им сделок.