Legal Practice
Что делать, если заказчик не доплатил за выполненные работы посчитав это в счет неустойки
Защита интересов подрядчика при зачете неустойки
В последнее время очень часто в судебной практике мы сталкиваемся с тем, что более сильный контрагент (а как правило это заказчик) по договорам подряда, по завершении всех работ со стороны подрядчика отказывается их оплачивать в полном объеме.

Мотивацией к этому служит следующее. Как правило небольшие подрядчики сильно подвержены негативным сценариям рынка - локдаун, задержки оплат и прочее. Это приводит к тому, что сроки выполнения работ они вынуждены нарушать. За это заказчик начисляет немалую неустойку. А дальше, когда приходит время оплатить остаток работ заявляет зачет этой задолженности в счет погашения неустойки. Момент крайне неприятный и кажется, что выхода нет.

Однако, он всегда есть.

Неустойка является способом обеспечения исполнения обязательства, средством возмещения потерь, вызванных нарушением обязательств, и не должна служить средством обогащения кредитора, но при этом неустойка направлена на восстановление прав кредитора, нарушенных вследствие неисполнения/ненадлежащего исполнения обязательства.

На этот счет судебная практика выработала следующий механизм. В случае списания по требованию заказчика неустойки со счета должника (пункт 2 статьи 847 ГК РФ), а равно зачета суммы неустойки в счет суммы основного долга и/или процентов подрядчик вправе ставить вопрос о применении к списанной неустойке положений статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно указанной статье, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

Таким образом, необходимо направить в суд иск с заявлением о сокращении зачтенной неустойки предварительно собрав доказательства Ваших доводов.