Ограничение на выезд за границу в банкротстве

На консультации многие наши клиенты спрашивают, будет ли им ограничен выезд за границу при прохождении процедуры банкротства гражданина?
Положения Закон о банкротстве предусматривают возможность вынесения арбитражным судом определения о временном ограничении права на выезд гражданина-должника из Российской Федерации. Но само по себе начало дела о банкротстве гражданина, автоматически не устанавливает для него запрет на выезд за границу.

Такое ограничение может наложить только арбитражный суд по ходатайству кредиторов или финансового управляющего и только в процедуре реализации имущества гражданина. Если еще рассматривается обоснованность заявления о признании должника банкротом или идет процедура реструктуризации, ограничение на выезд не может быть установлено.

Для того, чтобы арбитражный суд установил временное ограничение на выезд за границу - формального заявления не достаточно, необходимо доказать, что ограничение будет способствовать расчету с кредиторами или сохранению имущества должника.

Если все условия соблюдены и факты доказаны, арбитражный суд вынесет определение об ограничении выезда должника заграницу. Эту информацию, как и весь ход процедуры банкротства, Вы сможете отслеживать в режиме онлайн на официальном сайте и новость не будет как снег на голову.

Установленное судом ограничение на выезд заграницу действуют до прекращения или завершения процедуры банкротства. Гражданин-должник, в свою очередь, имеет право просить суд об отмене ограничения. Должнику надлежит обосновать необходимость отмены такого ограничения и прямую потребность свободного выезда. Сложившееся судебная практика относит к уважительным причинам, осуществление трудовой деятельности за границей и прохождение лечения.

После прекращения или завершения процедуры банкротства, ограничение на выезд за границу для должника отменяется. Крайне важно проконтролировать процесс направления необходимого определения арбитражным судом в адрес пограничной службы ФСБ.

В практике юридического бюро Legal Practice был прецедент, когда один из клиентов не смог вылететь на отдых в Турцию через 1,5 года после завершения процедуры банкротства. Такая ситуация произошла, потому что должник не проверил направление определения о снятии запрета арбитражным судом. Только после нескольких поданных ходатайств и апелляционной жалобы, информация из суда поступила в пограничную службу ФСБ и гражданин смог беспрепятственного пересекать границу Российской Федерации.

После завершения или прекращения процедуры банкротства гражданина, ограничение на выезд за границу наложено быть не может, физическое лицо может беспрепятственного выезжать за пределы Российской Федерации.